Versione solo testo - Laboratorio Chimico Camera Commercio Torino, 16 giugno 2019
Torna alla versione grafica - home

2017 Torino: Import-export e scambi intracomunitari



Torino, 16 giugno 2019
ultimo aggiornamento: 21.07.2017



Comunicazione esterna



2017 TORINO: IMPORT-EXPORT E SCAMBI INTRACOMUNITARI

Contenuto pagina

 

Giovedì 28 settembre 2017 dalle 8.45 alle 17.30 Sala convegni

Laboratorio chimico Camera di Commercio Torino

Via Ventimiglia, 165 10127 Torino

Scarica il  programma del corso in formato pdf

ISCRIZIONE ONLINE

 

Il Laboratorio Chimico Camera di Commercio Torino, in collaborazione con la Scuola Italiana Qualità e Sicurezza nell’Alimentazione, organizza un incontro, rivolto alle aziende e ai professionisti che operano nel settore alimentare, per approfondire le procedure relative alle importazione ed esportazioni dei prodotti alimentari.

Il corso si propone di esaminare, con il coinvolgimento dei principali organi ufficiali deputati al controllo, l’iter che un prodotto alimentare deve seguire per essere importato oppure esportato, affrontando separatamente i due comparti: prodotti di origine animale e non.

Verranno inoltre descritte quali corrette pratiche l’OSA (Operatore del Settore Alimentare) debba espletare e a quali controlli sia sottoposto per l’importazione e l’esportazione di materie prime o prodotti alimentari.

Un focus specifico verrà affrontato sui documenti da predisporre e su come i controlli vengano condotti su tutte le merci introdotte nel sistema alimentare.

  

Programma

9.00     Registrazione dei partecipanti

Moderatore: Carla Bilewski, UVAC-PIF Piemonte e Valle d'Aosta, DGSAF, Ministero della Salute

 9.30     Scambi e importazioni di alimenti di origine animale: controlli veterinari e procedure da attuare per l’OSA

Carla Bilewski, UVAC-PIF Piemonte e Valle d'Aosta, DGSAF, Ministero della Salute

10.10     Il controllo ufficiale e la gestione di alimenti non di origine animale importati da Paesi Terzi

Domenico Avenoso, ARPA Genova

11.00    Break

11.15     Il controllo ufficiale: focus sulla provenienza del prodotto

Antonio Vella, IZS Sicilia

12.00   I controlli doganali sulle merci introdotte nel sistema alimentare

 Paolo Moro, Ufficio delle Dogane di Alessandria Capo Area Verifiche e Controlli

 12.40    Dibattito

 13.00    Lunch

14.30    Procedure per l’esportazione dei prodotti di origine animale

Ugo Spallasso, Asl Alessandria

15.10   Procedure per l’esportazione dei prodotti di origine non animale

Piero Maimone, Asl Cuneo 2       

15.50     Camera di Commercio e l’esportazione di prodotti alimentari: visti su documenti per l’estero

Valeria Natta, Camera di commercio Torino 

16.10     Dibattito

16.30     Test di valutazione ECM

  

Note organizzative

Il corso è accreditato dal Ministero della Salute (Università di Torino - Provider Ateneo ID 173-196340 – per 6 crediti ECM per le seguenti figure professionali: medico chirurgo (igiene degli alimenti e della nutrizione, igiene epidemiologia e sanità pubblica), medico veterinario, biologo, chimico, tecnico della prevenzione, tecnico sanitario di laboratorio biomedico.

 

Il corso è accreditato:

dal Consiglio Nazionale dell’Ordine dei Tecnologi Alimentari (OTAN) per 6 crediti

nr. __ CFP max - cod sett. SDAF03" per la categoria dei Dottori Agronomi e Dottori Forestali / Rif Regolamento CONAF 3/2013

dall’Ordine degli Avvocati di Torino per__

 

La partecipazione al corso prevede la seguente quota di iscrizione:

€ 120,00+IVA

 

È previsto uno sconto del 30% per due o più iscritti provenienti dalla stessa azienda

 

Il pagamento dovrà essere effettuato tramite bonifico bancario sul conto intestato al Laboratorio Chimico Camera di Commercio Torino

Banca UNICREDIT AGENZIA XX SETTEMBRE IBAN:

IT23Y0200801046000101167812 indicando il titolo ed il luogo del seminario nella causale di pagamento.

 

Hanno diritto al 10% di sconto gli iscritti:

all’Ordine dei Tecnologi Alimentari Regione Piemonte Valle d’Aosta, Lombardia, Liguria, Emilia Romagna, Toscana, Marche, Umbria e Molise, all’Ordine dei Chimici del Piemonte e Valle d’Aosta, al Collegio degli Agrotecnici e degli Agrotecnici laureati di Torino e Aosta e Savona, al Collegio Interprovinciale Periti Agrari AL AT CN TO AO, Vercelli e Biella, agli Ordini Dottori Agronomi e Forestali Piemonte e Valle d'Aosta, all’Ordine dei Veterinari della provincia di Cuneo, studenti universitari iscritti nell’anno accademico in corso.

 

 ISCRIZIONE ONLINE



Aiutaci a darti un servizio migliore
Valuta la qualitā dei contenuti di questa pagina


Ufficio di riferimento

Per informazioni rivolgersi a:

RESPONSABILE COMUNICAZIONE E RELAZIONI ESTERNE

Riferimento Salvatore Capozzolo
Indirizzo Via Ventimiglia, 165 10127 TORINO
Telefono + 39 011 6700241
Fax + 39 011 6700100
E-mail salvatore.capozzolo@lab-to.camcom.it
Orari

[ inizio pagina ]