Versione solo testo - Laboratorio Chimico Camera Commercio Torino, 21 ottobre 2017
Torna alla versione grafica - home

2012: Incontri informativi RISTORAZIONE: EDUCAZIONE E BENESSERE



Torino, 21 ottobre 2017
ultimo aggiornamento: 24.01.2014



Comunicazione esterna



2012: INCONTRI INFORMATIVI RISTORAZIONE: EDUCAZIONE E BENESSERE

Contenuto pagina

Scarica la guida:

Alimenti, scuola e salute: i principali strumenti a tutela del consumatore in versione pdf ( 80 pagine  5,73 MB )

 

Questa pubblicazione nasce da un ciclo di incontri (di cui di seguito è possibile scaricare le presentazioni dei relatori) svolti nei mesi di ottobre-dicembre 2012, realizzati grazie al sostegno della Camera di commercio di Torino e rivolti ai componenti delle commissioni mensa e a tutti gli insegnanti e genitori del Comune di Torino, interessati ad approfondire tematiche legate all’educazione alimentare, alla sicurezza degli alimenti, ed in generale alla qualità della ristorazione scolastica, non ultimo il tema della sostenibilità ambientale.

 

 

INCONTRI INFORMATIVI

 

Scarica il programma dei seminari in formato pdf (3 pagine - 55,4 KB)

 

 

 

 

 

La Camera di commercio di Torino, in collaborazione con il suo Laboratorio Chimico e il Servizio di Ristorazione Scolastica del Comune di Torino propongono 5 incontri rivolti a tutti gli insegnanti e i genitori, ed in modo particolare ai membri delle Commissioni Mensa, con l’obiettivo di informare e formare sull’organizzazione del Servizio e sui diversi aspetti legati alla qualità dei pasti: sicurezza, aspetti dietetici e nutrizionali, scelta delle materie prime. Gli incontri si propongono di creare un canale di comunicazione chiara e diretta con i partecipanti, che consenta il dialogo e lo scambio interattivo, anche per rispondere all’esigenza dei genitori di capire quali sono gli strumenti di controllo utilizzati dall’Amministrazione Comunale e, di conseguenza, quale dovrebbe essere il ruolo di sorveglianza delle commissioni mensa.

L’iniziativa nasce dalla convinzione che il momento quotidiano della “mensa”, in un contesto educativo qual è quello scolastico, non può avere come unico scopo quello della nutrizione, ma assume anche una connotazione formativa; pertanto la finalità degli incontri va oltre quella di approfondire le tematiche più strettamente legate alla ristorazione, ma si propone di fornire agli educatori (genitori e insegnanti) alcuni strumenti per formare le nuove generazioni, per avere “domani” consumatori più consapevoli dei rischi legati agli alimenti, e cittadini più attenti agli aspetti di sostenibilità ambientale che in modo sempre maggiore incidono sulla filiera alimentare. 

 


13/10/12 sede: Laboratorio Chimico Camera Commercio Torino - via Ventimiglia 165 – Torino

GLI ALIMENTI SONO SICURI? I principali strumenti a tutela del consumatore

Filippo Valfrè – Direzione Servizi Educativi Città di Torino - Scarica la presentazione in formato pdf

Clelia Lombardi – Laboratorio Chimico Camera Commercio Torino  - Scarica la presentazione in formato pdf

Lucia Decastelli - Istituto Zooprofilattico Sperimentale Piemonte, Liguria e Valle d’Aosta  -  - Scarica la presentazione in formato pdf

 

27/10/12 sede: Divisione Servizi Educativi Città di Torino- via Bazzi 4 - Torino          

LA COMMISSIONE MENSA Un occhio attento sul servizio di ristorazione                                                           

Filippo Valfrè  Direzione Servizi Educativi Città di Torino - Scarica la presentazione in formato pdf

 Patrizio Raule Direzione Servizi Educativi Città di Torino - Scarica la presentazione in formato pdf

Paola Rebufatti – Laboratorio Chimico Camera Commercio Torino - Scarica la presentazione in formato pdf

Giuseppina Clicerio e Giovanna Fausone – Insegnanti, referenti commissioni mensa

 

10/11/12 sede: Laboratorio Chimico Camera Commercio Torino - via Ventimiglia 165 – Torino

IMPARIAMO A MANGIARE! L’alimentazione a scuola ed a casa come elemento fondamentale per la salute

Silvia Prelz Oltramonti- Direzione Servizi Educativi Città di Torino - Scarica la presentazione in formato pdf      

Katia Leggio – Laboratorio Chimico Camera Commercio Torino - Scarica la presentazione in formato pdf                       

Sergio Miaglia – ASL TO1 Dipartimento Integrato della Prevenzione - Scarica la presentazione in formato pdf

 

24/11/12 sede: Divisione Servizi Educativi Città di Torino- via Bazzi 4 - Torino

LA SOSTENIBILITA’ DEL SERVIZIO RISTORAZIONE SCOLASTICA Dalle materie prime alla somministrazione

Mariagrazia Pellerino – Assessora alle Politiche Educative Città di Torino

Vincenzo Gerbi – Università di Torino -  Scarica la presentazione in formato pdf     

Elena Di Bella – Provincia di Torino -  Scarica la presentazione in formato pdf      

Piergiovanni Piatti– Laboratorio Chimico Camera Commercio Torino -  Scarica la presentazione in formato pdf     
 

 

1/12/12 sede: Cascina Falchera – Str. Courgnè n.109 - Torino                                                                                                      

DALLA RISTORAZIONE ALLA VITA QUOTIDIANA Una città sostenibile per le nuove generazioni

Mariagrazia Pellerino – Assessora alle Politiche Educative Città di Torino

Pier Giorgio Turi – Iter - Torino Smart City     

Francesca Ilgrande – Laboratorio Chimico Camera Commercio Torino - Scarica la presentazione in formato pdf      

Roberta Bartolomei – Istituto Medicina dello Sport Torino - Scarica la presentazione in formato pdf      

Salvatore Collarino – Banco alimentare

Silvia Prelz Oltramonti - Direzione Servizi Educativi Città di Torino - Scarica la presentazione in formato pdf      
 


 



Aiutaci a darti un servizio migliore
Valuta la qualitÓ dei contenuti di questa pagina


Ufficio di riferimento

Per informazioni rivolgersi a:

RESPONSABILE COMUNICAZIONE E RELAZIONI ESTERNE

Riferimento Salvatore Capozzolo
Indirizzo Via Ventimiglia, 165 10127 TORINO
Telefono + 39 011 6700241
Fax + 39 011 6700100
E-mail salvatore.capozzolo@lab-to.camcom.it
Orari

[ inizio pagina ]