Versione solo testo - Laboratorio Chimico Camera Commercio Torino, 23 ottobre 2018
Torna alla versione grafica - home

2018: Programma Latte nelle Scuole



Torino, 23 ottobre 2018
ultimo aggiornamento: 19.04.2018



Comunicazione esterna



2018: PROGRAMMA LATTE NELLE SCUOLE

Contenuto pagina

Il Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali ha chiesto all’Unioncamere nazionale, con l’intento di coinvolgere maggiormente il mondo produttivo, di avviare una collaborazione istituzionale finalizzata a realizzare il Programma “Latte nelle scuole”, iniziativa che riveste un ruolo di rilevante importanza economica e sociale perché ha l’obiettivo di fronteggiare il notevole calo della domanda che sta colpendo la filiera lattiero-casearia, una delle più importanti filiere della nostra regione, con conseguenze fortemente negative per le imprese e per i lavoratori dell’agricoltura, dell’industria e del commercio.

Il Ministero ha condiviso in Conferenza Stato-Regioni il 6 luglio scorso le linee di attività prevedendo di coinvolgere un elevato numero di scuole primarie, principalmente dei capoluoghi delle Regioni e delle Province autonome di Bolzano e Trento, con la distribuzione di alcuni prodotti lattiero - caseari agli studenti, unitamente ad attività di informazione sui prodotti stessi e di sensibilizzazione su una corretta alimentazione.

Il Sistema camerale è stato chiamato a curare le attività di informazione e promozione a livello centrale, mentre le azioni di animazione saranno realizzate a livello territoriale dalle singole Camere di commercio.

Gli obiettivi delle attività che ciascuna Camera di commercio dovrà realizzare sono:

-          avviare un percorso di sensibilizzazione dell'opinione pubblica al corretto consumo di latte e prodotti derivati, dando corrette informazioni  - in base ad evidenze scientifiche - sull'importanza sia per la salute personale sia per l'economia locale;

-          favorire la conoscenza nel target di riferimento (bambini 6 - 10 anni, genitori, insegnanti, consumatori) dei processi produttivi dei prodotti lattiero - caseari, facendo comprendere il valore della filiera e “avvicinando” i consumatori ai produttori locali, attraverso attività informative, ludiche e di constatazione diretta di degustazione e di assaggio di più prodotti, che facciano vivere, anche ai bambini, esperienze sensoriali positive proprio dei prodotti della filiera, a cominciare dal latte.

 

A tal fine la Camera di commercio di Torino intende predisporre un calendario per realizzare tra i mesi di febbraio e maggio 2018:

1.       un Convegno di livello regionale che si terrà il 3 maggio p.v.;

2.       un evento, denominato, “latte days” (da realizzare nei giorni 18 e 19 maggio p.v.);

coinvolgendo nel progetto gli attori del territorio, a partire dagli Assessorati in indirizzo, gli enti locali, nonché le rappresentanze di settore/filiera e le imprese della filiera lattiero-casearia e del mondo scientifico.





Aiutaci a darti un servizio migliore
Valuta la qualitā dei contenuti di questa pagina


Ufficio di riferimento

Per informazioni rivolgersi a:

Resp. Progettualitā Agroalimentare

Riferimento Paolo Vittone
Indirizzo Via Ventimiglia, 165 10127 TORINO
Telefono + 39 011 6700222
Fax + 39 011 6700100
E-mail paolo.vittone@lab-to.camcom.it
Orari

[ inizio pagina ]