Versione solo testo - Laboratorio Chimico Camera Commercio Torino, 22 agosto 2019
Torna alla versione grafica - home

Avellino



Torino, 22 agosto 2019
ultimo aggiornamento: 31.05.2019



Sportello etichettatura e sicurezza alimentare



AVELLINO



NOVITÀ

Schede prodotti del territorio. Per ciascun Ente, aderente al progetto, sono stati analizzati dei prodotti legati al territorio, per ognuno dei quali è stato realizzato un esempio di etichetta, con le informazioni obbligatorie di etichettatura generale, integrate con le indicazioni dettate dalla normativa specifica settore, se presente.

CONSULTA GLI ESEMPI DI SCHEDE PRODOTTO DEL TERRITORIO

 

 

 

La legislazione sulla sicurezza e l’etichettatura dei prodotti alimentari è stata arricchita da importanti contributi. Le nuove norme, emanate a livello europeo e nazionale, hanno creato un quadro giuridico che comporta alcuni adeguamenti da parte delle imprese. Un contesto sempre più competitivo, inoltre, richiede alle imprese interessate a proiettarsi sui mercati internazionali la capacità di fronteggiare le problematiche relative alla vendita nei Paesi comunitari e alla esportazione extra UE dei prodotti alimentari.

Per aiutare le aziende a interpretare correttamente la normativa e ad affacciarsi su nuovi mercati, la Camera di Commercio di Avellino, in collaborazione con il Laboratorio Chimico Camera di Commercio Torino, ha attivato lo Sportello di primo orientamento sull’etichettatura e la sicurezza alimentare.

Lo Sportello Etichettatura e Sicurezza Alimentare fornisce un servizio tecnico, completamente gratuito, rivolto alle imprese della provincia.

Gli esperti del Laboratorio Chimico, infatti, sono a disposizione delle aziende per rispondere a quesiti in materia di:

  • sicurezza alimentare: autocontrollo, rintracciabilità, materiali a contatto con gli alimenti, allergeni, trasporto alimenti, shelf life, etc.
  • etichettatura: studio dei contenuti inseriti in etichetta e dell’etichettatura nutrizionale sulla base della normativa vigente (inserimento dei dati mancanti, adeguatezza della terminologia, etc.)
  • etichettatura ambientale: chiarimenti sulle informazioni da inserire sull'imballaggio relative all’etichettatura ambientale per il riutilizzo, recupero e riciclaggio dei rifiuti da parte dell’utente finale.
  • vendita in UE ed esportazione extra UE dei prodotti alimentari: indicazioni riguardo alle fonti istituzionali da consultare per vendere ed esportare nei diversi Paesi, orientamento sui requisiti cogenti (analisi e documentazione) nei singoli Paesi extra UE.

COME ACCEDERE AL SERVIZIO

Per inviare una domanda allo Sportello Etichettatura e Sicurezza Alimentare è sufficiente compilare il modulo di richiesta qui sotto disponibile e inviarlo via e-mail all’indirizzo etichettatura@av.camcom.it

La Camera di commercio di Avellino, dopo aver valutato la tematica e la complessità del quesito, risponderà via e-mail.

I servizi dello Sportello Etichettatura e Sicurezza Alimentare sono gratuiti per le imprese. Le risposte verranno fornite (secondo l’ordine di arrivo delle richieste) fino ad esaurimento delle risorse stanziate.

 

Scarica i seguenti documenti:

Per infomrazioni e contatti:

Sportello Etichettatura e Sicurezza Alimentare

Camera di Commercio di Avellino

Viale Cassitto, 7 83100 Avellino

Tel. 39 0825694204-206 etichettatura@av.camcom.it


Aiutaci a darti un servizio migliore
Valuta la qualità dei contenuti di questa pagina


Non è presente alcun ufficio di riferimento per questa pagina

[ inizio pagina ]