Versione solo testo - Laboratorio Chimico Camera Commercio Torino, 21 settembre 2019
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2016 Piacenza: Micotossine



Torino, 21 settembre 2019
ultimo aggiornamento: 07.06.2016



Comunicazione esterna



2016 PIACENZA: MICOTOSSINE

Contenuto pagina

 Venerdì 15 luglio  2016 dalle 9.00 alle 16.00

Centro Congressi

«Il Fienile» presso Residenza Gasparini/Campus Universitario

 AEIFORIA s.r. via Anselma 9 Piacenza

Scarica il programma del seminario in formato pdf

 ISCRIZIONE ON LINE

Labcam - Laboratorio Chimico Camera di Commercio Riviere di Liguria - Imperia la Spezia Savona  e il Laboratorio Chimico Camera di Commercio Torino organizzano un incontro rivolto alle imprese e ai professionisti del settore dedicato alla tematica delle micotossine.

La presenza di micotossine rappresenta uno dei principali pericoli chimici per l’alimentazione umana e animale, speso sotto stimato o del tutto ignorato da molte imprese alimentari che utilizzano materie prime che possono contenere queste tossine.

Gli operatori devono garantire che gli alimenti immessi sul mercato siano conformi e soddisfino le disposizioni della legislazione comunitaria e nazionale.

L’iniziativa,  si rivolge alle imprese e ai professionisti del settore con l’obiettivo di fornire un panorama aggiornato sulla tematica e sulla gestione del rischio.

9.00 Registrazione dei partecipanti

9.30 Introduzione alla problematica e nuovi orizzonti nella valutazione del rischio da micotossine

            Carlo Brera, Istituto Superiore Sanità, Roma    

10.30 Prevenzione della contaminazione da micotossine dal campo

             Paola Battilani, Università Sacro Cuore Piacenza

11.15  Il rischio chimico per la presenza di micotossine nella filiera vegetale e nei trasformati: origine, diffusione, prodotti più a rischio e gestione

           Terenzio Bertuzzi, Università Sacro Cuore Piacenza

12.00      Il rischio chimico per la presenza di micotossine nella filiera animale e nei trasformati: origine, diffusione e gestione       

             Pietri Amedeo, Università Sacro Cuore Piacenza

12.45   Discussione con i partecipanti

13.00  Pausa pranzo

14.30  Le analisi: quali micotossine ricercare

Luca Medini, Labcam - Laboratorio Chimico Camera di Commercio Riviere di Liguria - Imperia la Spezia Savona  

15.00  Responsabilità delle imprese e casisitica

           Cesare Varallo, Food lawyer and regulatory specialist

15.30 La gestione delle micotossine nell’autocontrollo

             Federica Calcagno, Fontaneto srl

 16.00   La problematica delle micotossine: idee innovative

            Testimonianza del mondo universitari

 16.30   Discussione con i partecipanti

  

Il seminario è accreditato dal Consiglio Nazionale dell’Ordine dei Tecnologi Alimentari (OTAN) per 6 crediti formativi.

La partecipazione al seminario prevede una quota di iscrizione:

€ 100,00 +IVA

Hanno diritto al 10% di sconto gli iscritti:

all’Ordine dei Tecnologi Alimentari Regione Piemonte Valle d’Aosta, Lombardia, Liguria, Emilia Romagna, Toscana, Marche, Umbria e Molise, all’Ordine dei Chimici del Piemonte e Valle d’Aosta, al Collegio degli Agrotecnici e degli Agrotecnici laureati di Torino e Aosta e Savona, al Collegio Interprovinciale Periti Agrari AL AT CN TO AO, Vercelli e Biella, agli Ordini Dottori Agronomi e Forestali Genova - Savona, Piemonte e Valle d'Aosta, Unione Giovani Dottori Commercialisti ed Esperti Contabili di Torino, studenti universitari iscritti nell’anno accademico in corso

 

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