Versione solo testo - Laboratorio Chimico Camera Commercio Torino, 23 ottobre 2018
Torna alla versione grafica - home

Allergeni



Torino, 23 ottobre 2018
ultimo aggiornamento: 20.06.2017



Comunicazione esterna



ALLERGENI

Contenuto pagina

Lunedì 10 luglio 2017 dalle 9.30 alle 16.30 Sala Castellani 

Camera di Commercio di Alessandria Via Vochieri n. 58  Alessandria

Scarica il:

programma del seminario in formato pdf

modulo di iscrizione in formato word compilabile da inviare all'indirizzo email:

formazione@al.camcom.it

Il seminario, organizzato dallo Sportello Etichettatura della Camera di Commercio di Alessandria, si pone l’obiettivo di fornire un aggiornamento tecnico - legislativo sulla tematica allergeni fornendo una panoramica sullo stato attuale, in particolare verranno analizzati gli aspetti di produzione, gestione e comunicazione al consumatore con analisi delle responsabilità legali dell’operatore del settore alimentare. Le imprese infatti sono tenute ad osservare, con l’entrata in applicazione del Regolamento Comunitario 1169/2011 relativamente alle informazioni sugli allergeni e le modalità di comunicazione ai consumatori tramite l’etichetta e in fase di erogazione del pasto.

La sempre più crescente percentuale di persone che soffrono di allergie o intolleranze alimentari ha condotto all’obbligo di fornire in modo chiaro ed inequivocabile la presenza di ingredienti  allergenici  nei prodotti alimentari sia preimballati che non, sia preimballati nei luoghi di vendita sia nei prodotti serviti alle e dalle collettività . È infatti oggi obbligatorio indicare la presenza di ingredienti che rappresentano un pericolo per la salute dei consumatori allergici o intolleranti, per assicurare il diritto ad un’informazione più approfondita e chiara del  contenuto degli alimenti.

Nella sessione pomeridiana, attraverso la richiesta di incontri personali, le aziende potranno confrontarsi con l’esperto del settore della sicurezza alimentare per affrontare eventuali problematiche relative alla loro realtà aziendale al fine di trovare soluzioni pratiche nella gestione e prevenzione delle contaminazioni da allergeni

 

Programma

 

 8.45 Registrazione dei partecipanti

9.15 Introduzione

           Roberto Livraghi, Segretario Generale  della Camera di Commercio di Alessandria

9.30  Gestione e comunicazione del rischio al consumatore       

        Katia Leggio, Laboratorio Chimico Camera di Commercio Torino

10.15 Il controllo ufficiale

           Luigi Bellizzi, ASL Alessandria

10.45  La responsabilità delle aziende

           Giorgia Andreis, Avvocato Studio Avvocati Andreis e Associati

  11.15 Break

11.30 La gestione degli allergeni nell’autocontrollo

            Federica Calcagno, Ordine dei Tecnologi Piemonte e Valle d’Aosta  

12.00  Esperienze e criticità del comparto

             Ordini Dottori Agronomi e Forestali Piemonte e Valle d'Aosta (in attesa di conferma)

12.30  Nuovo Regolamento 828/2014: le nuove etichette gluten free

           Fransos Lucia, Associazione Italiana Celiachi

13.00       Fine sessione mattutina

Sessione pomeridiana:

14.30  Incontri personali con le imprese partecipanti della provincia, da prenotare in sede di iscrizione         

  16:30  Conclusione lavori

  

Il seminario è accreditato:

dal Consiglio Nazionale dell’Ordine dei Tecnologi Alimentari (OTAN) per 4 crediti formativi,

nr. 0,75 CFP max - cod sett. SDAF03 per la categoria dei Dottori Agronomi e Dottori Forestali / Rif Regolamento CONAF 3/2013                                                      

 

La partecipazione è a pagamento. La quota per ciascun partecipante è fissata in € 50,00  IVA compresa.

Il pagamento dovrà essere effettuato, al momento dell’iscrizione al seminario,  tramite bonifico bancario  presso il Credito Valtellinese S.c. Agenzia di Alessandria  - Codice IBAN  IT78A0521610499000000095806 intestato a: Azienda Speciale della Camera di Commercio di Alessandria per la promozione economica  indicando la causale del versamento.

Per l'iscrizione è necessario inviare l'allegato modulo di adesione e la copia del bonifico relativo alla quota di partecipazione all'indirizzo e mail formazione@al.camcom.it  entro il 5 luglio

Le adesioni saranno accettate secondo l'ordine di arrivo fino a un numero massimo di 30 iscrizioni.

Nel modulo di adesione potrà essere indicato l'interesse ad un incontro personalizzato (sessione pomeridiana) da inviare entro e non oltre il 5 luglio.

 



Aiutaci a darti un servizio migliore
Valuta la qualitŕ dei contenuti di questa pagina


Non č presente alcun ufficio di riferimento per questa pagina

[ inizio pagina ]