Versione solo testo - Laboratorio Chimico Camera Commercio Torino, 18 gennaio 2018
Torna alla versione grafica - home

2018 Torino: AWARENESS FOOD DEFENSE



Torino, 18 gennaio 2018
ultimo aggiornamento: 22.12.2017



Comunicazione esterna



2018 TORINO: AWARENESS FOOD DEFENSE

Contenuto pagina

Martedì 30 gennaio dalle 9.00 alle 16.00

Sala convegni Laboratorio chimico Camera di Commercio Torino

Via Ventimiglia, 165 10127 Torino

Scarica il  programma del corso in formato pdf

 modulo di iscrizione in formato word compilabile da inviare all'indirizzo email:

labchim@lab-to.camcom.it

 

Il  termine Food Defense  viene comunemente utilizzato per descrivere l’insieme delle azioni di prevenzione e di difesa contro le contaminazioni volontarie di un prodotto alimentare, in grado di compromettere la capacità produttiva e commerciale nonché l’immagine e il brand aziendale.

La normativa FSMA-IA “Section 106 “Mitigation Strategies to protect Food Against Intentional Adulteration” richiede a tutte le aziende che esportano negli Stati Uniti, a partire da Luglio 2019, l’implementazione di un Food Defence Plan (FDP). Analogamente, anche i principali Standard di Food Safety si stanno aggiornando introducendo l’obbligatorietà della gestione degli aspetti aventi impatto sulla Food Defence.

Questa legge è la prima nel suo genere, le imprese alimentari devono implementare delle nuove strategie per prevenire e combattere questo pericolo. L’elaborazione del Food Defense Plan (FDP) richiede un approccio innovativo rispetto ai  Preventive Control (Food Safety Plan). 

Le nuove parole chiave sono Threats (minacce), Vulnerabilities (Vulnerabilità) e Mitigation (Mitigazione).

 

Programma

 

 8.30   Registrazione partecipanti

 9.00   Food Defense concept

          Il concetto della protezione totale degli alimenti e le differenze tra Food Defense. Food  

          Safety e Food Security 

          La normativa FSMA-IA

  11.00  Coffee break

           Condurre la Vulnerability Assessment: CARVER, Key Activity Type and TACCP approaches

           Food Fraud Vulnerability Assessment

13.00  Lunch

14.00 Esercizi pratici e discussione   

16.00  Chiusura dei lavori

Destinatari Responsabili di stabilimento; Responsabili Assicurazione Qualità; figure coinvolte  nel controllo della sicurezza della filiera alimentare (Produttori, Magazzini, Trasportatori e Distributori e Fornitori di Servizi).
Attestato A tutti i partecipanti verrà rilasciato l’attestato di frequenza utile al fine dell’aggiornamento continuo FSMA-IA
 

Il corso è accreditato:

dal Consiglio Nazionale dell’Ordine dei Tecnologi Alimentari (OTAN) per 6 crediti

 

Note organizzative

Il corso sarà attivato al raggiungimento di minimo 12 partecipanti e prevede la seguente quote di iscrizione:

 

€ 200,00+IVA

È previsto uno sconto del 15% per due o più iscritti provenienti dalla stessa azienda

Il corso è in lingua italiana la quota di partecipazione comprende il materiale didattico in formato elettronico.

E’ previsto un welcome coffee (offerto dagli organizzatori dell’evento) per le ore 11.00 mentre la pausa pranzo (libera) sarà dalle ore 13.00 alle ore 14.30 (nei pressi del Laboratorio è possibile reperire diverse tipologie di locali per effettuare la pausa pranzo).

Il pagamento dovrà essere effettuato tramite bonifico bancario sul conto intestato al Laboratorio Chimico Camera di Commercio Torino

Banca UNICREDIT AGENZIA XX SETTEMBRE IBAN:

IT23Y0200801046000101167812 indicando il titolo ed il luogo del seminario nella causale di pagamento.

 



Aiutaci a darti un servizio migliore
Valuta la qualitÓ dei contenuti di questa pagina


Non Ŕ presente alcun ufficio di riferimento per questa pagina

[ inizio pagina ]