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2018 Asti: costruire l'etichetta dei prodotti alimentari prodotti di origine animale (carne e latte)



Torino, 15 dicembre 2018
ultimo aggiornamento: 15.12.2017



Comunicazione esterna



2018 ASTI: COSTRUIRE L'ETICHETTA DEI PRODOTTI ALIMENTARI PRODOTTI DI ORIGINE ANIMALE (CARNE E LATTE)

Contenuto pagina

Giovedì 18 gennaio  2017

dalle 8.45 alle 13.00 Sala Conferenze

Camera di commercio di Asti -Piazza Medici 8 Asti

Scarica il:

programma del seminario in formato pdf

modulo di iscrizione in formato word compilabile da inviare all'indirizzo email:

etichettatura@at.camcom.it

 

Per poter etichettare un prodotto alimentare è necessario tener conto di un complesso panorama legislativo in continua evoluzione che non prende  in considerazione solo il Regolamento comunitario 1169/2011 di recente applicazion

Infatti tale Regolamento mira a definire in modo generale i principi, i requisiti e le modalità che disciplinano l’informazione sugli alimenti, in particolare la loro etichettatura ma ha anche concesso una certa discrezionalità agli Stati membri che hanno la possibilità di adottare disposizioni richiedenti ulteriori indicazioni obbligatorie per particolari tipi di categorie di alimenti.

Le informazioni presenti sull’etichettatura potranno ancora avere, quindi, a seconda dello Stato membro preso in esame, normative, indicazioni, raccomandazioni specifiche della filiera presa in analisi che dovranno intersecarsi con quanto stabilito dal Regolamento comunitario.

Il seminario, organizzato dallo Sportello Etichettatura della Camera di Commercio di Asti, cercherà di fornire a imprese e professionisti del settore gli strumenti necessari per etichettare i prodotti alimentari della filiera presa in esame.

 

Programma

   9.00 Registrazione dei partecipanti

   9.15 Introduzione

    Camera di Commercio di Asti

Sessione teorica:

 9.30   Etichettatura: la normativa di riferimento

           Etichettatura nutrizionale

             Paola Rebufatti, Laboratorio Chimico Camera di Commercio Torino

10.30  La responsabilità delle imprese

           Giorgia Andreis, Avvocato Studio Avvocati Andreis e Associati

11.00 Break 

Sessione di co-building ed esercitazione pratica:

  11.15 Elaborazione di etichette dei prodotti presi in esame con il coinvolgimento dei partecipanti. Esempi pratici sui principali errori che si possono riscontrare sulle etichette dei prodotti alimentari    

             Paola Rebufatti, Laboratorio Chimico Camera di Commercio Torino

12.30  Fine sessione mattutina



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