Versione solo testo - Laboratorio Chimico Camera Commercio Torino, 18 novembre 2018
Torna alla versione grafica - home

2018 Torino La gestione delle frodi e le allerta alimentari



Torino, 18 novembre 2018
ultimo aggiornamento: 12.10.2018



Comunicazione esterna



2018 TORINO LA GESTIONE DELLE FRODI E LE ALLERTA ALIMENTARI

Contenuto pagina

Sala convegni

Laboratorio chimico Camera di Commercio Torino Via Ventimiglia, 165 10127 Torino

Scarica il  programma del corso in formato pdf

ISCRIZIONE ON LINE

 

Il Laboratorio Chimico Camera di Commercio Torino organizza un incontro rivolto alle aziende ed ai professionisti che operano nel settore alimentare, per approfondire due temi di grande interesse che hanno a denominatore comune la tutela del consumatore: le frodi alimentari ed il sistema di allerta.

Nella prima parte della giornata verranno presentate le misure adottate dall’Unione Europea per contrastare le frodi alimentari, una problematica che sta assumendo dimensioni sempre maggiori e nei confronti della quale sia le aziende sia il controllo ufficiale sono chiamati ad adottare strategie mirate; considerando la tutela del consumatore in generale e soprattutto  il possibile impatto sulla salute, il problema delle frodi alimentari verrà quindi esaminato dal punto di vista legale e del controllo ufficiale.

La seconda parte della giornata sarà dedicata al sistema rapido di allerta comunitario per alimenti e mangimi (RASFF), che consente di notificare, in tempo reale, i rischi diretti e indiretti per la salute pubblica connessi ad alimenti, mangimi e materiali a contatto con gli alimenti, e quindi di adottare tempestivamente le opportune misure di salvaguardia; il sistema coinvolge tutti i suoi Stati Membri e prevede, in caso di grave rischio, il ritiro dei prodotti pericolosi per la salute. Diversi esperti presenteranno la normativa di riferimento, l’applicazione pratica da parte delle aziende, la gestione da parte delle autorità di controllo e l’informazione ai consumatori.

  

9.00 Registrazione dei partecipanti

   Moderatore:        Clelia Lombardi, Laboratorio Chimico Camera di Commercio Torino

   9.30  Introduzione ai lavori

           Clelia Lombardi, Laboratorio Chimico Camera di Commercio Torino

  10.00   Gli strumenti penalistici a tutela della salute pubblica e della sicurezza alimentare e i sistemi di allerta

             Vincenzo Pacileo,  Procura della Repubblica di Torino

  11.30  Le frodi commerciali: profili di responsabilità penale dell’operatore del

           settore alimentare (OSA)

           Andrea Cianci, Zancan e Associati

  12.00         Break

  12:15         L’esperienza dei NAS

           Biagio Fabrizio Carillo, NAS di Alessandria

  13.00  Pausa pranzo

   Moderatore:        Paola Rebufatti, Laboratorio Chimico Camera di Commercio Torino

14.30  Introduzione ai lavori

           Paola Rebufatti, Laboratorio Chimico Camera di Commercio Torino

15.00  Inquadramento normativo allerta

           Giorgia Andreis, Studio Andreis e Associati

  15.30  Ritiro/ richiamo dei prodotti di un’azienda complessa

           Bruno Simonetta,  Sogegross

  16.15  La gestione delle allerta  

          Marcella Rossignoli, Asl TO3

  17.00  Discussione con i partecipanti

 

Note organizzative

Il corso è accreditato:

dal Consiglio Nazionale dell’Ordine dei Tecnologi Alimentari (OTAN) per 7 crediti

nr. _ CFP max - cod sett. SDAF03 per la categoria dei Dottori Agronomi e Dottori Forestali / Rif Regolamento CONAF 3/2013

ex post dall’Ordine degli Avvocati di Torino

 

La partecipazione al corso prevede una quota di iscrizione:

€ 120,00 + IVA *

Il pagamento dovrà essere effettuato tramite bonifico bancario sul conto intestato al Laboratorio Chimico Camera di Commercio Torino

Banca UNICREDIT AGENZIA XX SETTEMBRE IBAN:

IT23Y0200801046000101167812 indicando il titolo ed il luogo del seminario nella causale di pagamento.

*è previsto uno sconto del 30% per due o più iscritti provenienti dalla stessa azienda/ente

 

Hanno diritto al 10% di sconto gli iscritti:

all’Ordine dei Tecnologi Alimentari Regione Piemonte Valle d’Aosta, Lombardia, Liguria, Emilia Romagna, Toscana, Marche, Umbria e Molise, all’Ordine dei Chimici del Piemonte e Valle d’Aosta, al Collegio degli Agrotecnici e degli Agrotecnici laureati di Torino e Aosta e Savona, al Collegio Interprovinciale Periti Agrari AL AT CN TO AO, Vercelli e Biella, agli Ordini Dottori Agronomi e Forestali Piemonte e Valle d'Aosta, all’Ordine dei Veterinari della provincia di Cuneo, studenti universitari iscritti nell’anno accademico in corso.

 

ISCRIZIONE ON LINE

 

 



Aiutaci a darti un servizio migliore
Valuta la qualitÓ dei contenuti di questa pagina


Non Ŕ presente alcun ufficio di riferimento per questa pagina

[ inizio pagina ]