Versione solo testo - Laboratorio Chimico Camera Commercio Torino, 18 novembre 2018
Torna alla versione grafica - home

2018 Torino: Insieme contro lo spreco



Torino, 18 novembre 2018
ultimo aggiornamento: 26.10.2018



Comunicazione esterna



2018 TORINO: INSIEME CONTRO LO SPRECO

Contenuto pagina

Buone pratiche e nuove sfide nel recupero delle eccedenze

 

Mercoledì 14 novembre 2018 dalle 8.30 alle 17.00 Sala Giolitti

Centro Congressi Torino Incontra via Nino Costa 8 - Torino

Scarica il programma in versione pdf

ISCRIZIONE ONLINE

 

Mentre l’Agenda 2030 dell’OMS si prefigge di raggiungere l’obiettivo  “Fame zero” entro il 2030, i  cambiamenti climatici, l’inquinamento ambientale e l’aumento della produzione di rifiuti sono campanelli di allarme che avvertono sulla necessità di azioni drastiche, globali e durevoli da parte di tutti i Governi, a partire dagli Stati più industrializzati.

In questo ambito, dal 2016 in Italia è in vigore Legge Gadda (n. 166/2016), che ha reso più facile e conveniente donare le eccedenze alimentari, prefiggendosi sia di ridurre la quantità di cibo ancora perfettamente edibile che diventa rifiuto sia di ridare nuova vita ad altri prodotti.

Il seminario, organizzato dalla Camera di commercio di Torino, in collaborazione con il proprio Laboratorio Chimico, l’Ordine dei tecnologi alimentari e l’ U.V.A.C. Ufficio Veterinario Adempimenti Comunitari del Piemonte e Valle d’Aosta, si rivolge alle PMI, con l’obiettivo di mettere in contatto enti, istituzioni e aziende e di offrire stimoli e prospettive per un sistema agroalimentare più organizzato ed efficiente.

Nel corso dell’evento si illustrerà quanto è già stato realizzato per combattere lo spreco alimentare, anche tramite la testimonianza di alcuni casi concreti, e si condividerà con il pubblico quanto ancora rimane da fare, per diffondere le “buone pratiche” e creare sempre più “reti” virtuose di conoscenza, innovazione e comunicazione tra cittadini, operatori del settore commerciale, amministrazioni pubbliche, istituzioni private e professionisti del settore.

 

8.30 Registrazione dei partecipanti

9.00 Saluti istituzionali  

9.15 Ripensare i processi alimentari per limitare gli sprechi

         Valeria Di Siero, Ordine Tecnologi Alimentari Piemonte Valle d’Aosta

9.30  Legge 166/2016: possibili applicazioni al settore agroalimentare

      Laura Mongello, Ordine tecnologi alimentari Basilicata

10.00 Salute unica, insieme contro lo spreco

            Anna Lisa Ferraris, Ministero della Salute U.V.A.C. - Ufficio Veterinario Adempimenti Comunitari del Piemonte e della Valle d’Aosta

10.15 Il protocollo europeo FOOD WASTE STAND UP

             Paola Molina, Regione Piemonte - Direzione Ambiente

10.45 Pausa caffè

11.15 L’esperienza del Comune di Chieri nel recupero delle eccedenze            

           Marina Zopegni, Comune di Chieri

11.30  Le iniziative del Tavolo del Recupero a Vercelli

Fabrizio Quaglia e Anna Maria Canton, AFM –Azienda farmaceutica municipalizzata

Anselmo Vittone, Presidente Emporio della solidarietà di Vercelli

12.00 Il recupero dei prodotti ittici

Giulia Lancione, Mercato Ittico di Torino

12.15 Obiettivi e strategie per gestire eccedenze e sprechi nelle imprese alimentari e GDO      

                 Silvia Scalia, ECR e Formazione GS1 Italia

12.30 Ricerca e Innovazione, far conoscere i finanziamenti europei, fare Rete tra Imprese e Territorio 

             Dario Vallauri, POLO AGRIFOOD della Regione Piemonte, M.I.A.C. Scpa

13.00  Discussione con i partecipanti

13.30 Pranzo libero

14.30 Le iniziative per la prevenzione ed il recupero delle eccedenze

           Federica Calcagno e Pier Dante Reggiani, Fontaneto s.r.l.

           Massimo Platini, SIMEVEP la piattaforma nazionale contro lo spreco  

           Paolo Hutter, ECO MORI  

           Emanuela Barbano, EQUOEVENTO

           Adolfo Muzzani, BANCO ALIMENTARE

16.15  Discussione con i partecipanti e dibattito conclusivo

 

Note organizzative

L’incontro si terrà mercoledì 14 novembre dalle 8.30 alle 17.00 presso la Sala Giolitti del Centro Congressi Torino Incontra via Nino Costa 8 - Torino.

La partecipazione è gratuita, previa iscrizione entro il 10 novembre.

ISCRIZIONE ONLINE

Il seminario è accreditato:

  • dal Consiglio Nazionale dell’Ordine dei Tecnologi Alimentari (OTAN) per 6 crediti
  • nr. 0.781 CFP max - cod sett. SDAF03 per la categoria dei Dottori Agronomi e Dottori Forestali / Rif Regolamento CONAF 3/2013
  • È in fase di accreditamento ECM per i veterinari (tramite Società Italiana di Medicina Veterinaria Preventiva)

 

 

 



Aiutaci a darti un servizio migliore
Valuta la qualitā dei contenuti di questa pagina


Non č presente alcun ufficio di riferimento per questa pagina

[ inizio pagina ]