Etichettatura dei prodotti contenenti insetti: proposti quattro decreti

24 Marzo 2023

I Ministri del Masaf (Ministero dell'Agricoltura, della Sovranità alimentare e delle Foreste), Mimit (Ministero delle Imprese e del Made in Italy) e del Ministero della Salute hanno firmato quattro decreti ministeriali che stabiliscono nuove regole per la vendita di farine a base d’insetti e alimenti che le contengono. In particolare, le normative riguardano la farina di grillo (Acheta domesticus), la farina di larva gialla (Alphitobius diaperinus), la farina di tenebrione mugnaio (Tenebrio molitor, o larva della farina) e la farina di Locusta migratoria.

I prodotti contenenti queste tipologie di farine dovranno riportare specifiche indicazioni in etichetta e verranno venduti in scaffali dedicati.  "L'utilizzo di farine provenienti da insetti va ben esplicitata, così come i possibili rischi per la salute", ha infine sottolineato Federico Caner, Coordinatore nazionale della Commissione Politiche Agricole della Conferenza Regioni, che ha ribadito: "Occorrono informazioni chiare sulle confezioni di tutti questi prodotti, inclusa la loro esposizione al pubblico in scomparti ben identificabili e in scaffalature dedicate". (Fonte: MASAF; https://www.politicheagricole.it/flex/cm/pages/ServeBLOB.php/SU_/decreti_etichettatura_insetti)

I decreti, i cui testi non risultano ancora disponibili, devono ora essere sottoposti all'attenzione della Commissione UE. 

Si segnala il webinar gratuito "Novel Food - Focus sulla commercializzazione dei grilli" organizzato dal settore Regolazione del Mercato della Camera di commercio di Torino, in collaborazione con il proprio Laboratorio Chimico, per il giorno 5 aprile 2023 .

Per info e iscrizione: https://www.lab-to.camcom.it/eventi/2023/04/05/webinar-novel-food-focus-sulla-commercializzazione/