Orientamento al lavoro e alle professioni

La Camera di commercio, nel suo ruolo svolto per la crescita sociale ed economica del territorio, rivolge particolare attenzione al mondo della scuola, con interventi che favoriscono l'integrazione tra studio e lavoro, l'approfondimento di temi economici, la conoscenza del tessuto economico locale.
Per questo insieme al Laboratorio Chimico propongono agli istituti scolastici di secondo grado una serie di lezioni, scaricabili da YouTube come strumenti per l’orientamento al lavoro e alle professioni.

Le lezioni sono gratuite e a disposizione di chiunque voglia approfondire argomenti sul comparto agroalimentare: dalla sicurezza alimentare, alla tracciabilità, dall’etichettatura all’economia circolare.
Le lezioni sono organizzate in moduli di circa 40 minuti in modo da poterli vedere durante il normale orario scolastico degli istituti, senza alterarne l’organizzazione, o come momento di approfondimento a sé stante.

Le lezioni sono state ideate per gli studenti degli Istituti Tecnici del Settore economico – turismo e del Settore tecnologico – Agraria, Agroalimentare e Agroindustria nonché per gli studenti degli Istituti Professionali con indirizzo Agricoltura, sviluppo rurale, valorizzazione dei prodotti del territorio e gestione delle risorse forestali e montane ed Enogastronomia e ospitalità alberghiera, ma si tratta di strumenti che possono essere utilizzati anche per arricchire le proprie conoscenze da qualsiasi studente o docente anche di altri di altri indirizzi: tutti noi siamo consumatori e le scelte che facciamo possono avere un impatto sul nostro benessere e sulla nostra salute.

Di seguito sono riportate tutte le lezioni disponibili, il numero di moduli per ciascuna lezione ed un abstract per illustrare gli argomenti svolti: 

ALLERGIE ED INTOLLERANZE ALIMENTARI
1 modulo
Abstract: differenze tra allergie, intolleranze alimentari e celiachia, illustrazione delle sostanze che provocano allergie ed intolleranze alimentari previste dalla normativa vigente. Modalità di gestione durante le fasi di produzione di un alimento e corretta informazione al consumatore finale a seconda delle diverse modalità di somministrazione/vendita
ECONOMIA CIRCOLARE NELLA FILIERA AGROALIMENTARE
1 modulo
Abstract: spunti di riflessione sull’esigenza di garantire nella filiera agroalimentare sia la sicurezza alimentare sia la sostenibilità, con un approfondimento sulla fase di conservazione degli alimenti (shelf life) in relazione agli sprechi alimentari e al ruolo del packaging
ETICHETTATURA ALIMENTARE
1 modulo
Abstract: illustrazione dei requisiti definiti dalla normativa comunitaria in materia di informazione al consumatore sia obbligatori sia volontari, al fine di permettere una scelta consapevole dei prodotti agroalimentari al momento dell’acquisto
FOOD DEFENCE E GESTIONE DELLE EMERGENZE NEL SETTORE AGROALIMENTARE
1 modulo
Abstract: cos’è la Food Defence, quali sono le differenze rispetto alla Food Safety e la Food Fraud e quali strategie adottare per proteggersi da possibili minacce e gestire  le emergenze nel settore agroalimentare, anche quelle derivanti dal contesto esterno
L’ETICHETTA NUTRIZIONALE
1 modulo
Abstract: quali sono i contenuti di un etichetta nutrizionale, come si ottengono i valori e come coniugare le informazioni nutrizionali ai claim salutistici e nutrizionali nell’informazione al consumatore
SICUREZZA ALIMENTARE E HACCP
8 moduli
Abstract: i principi di sicurezza alimentare, lo sviluppo di un sistema di gestione basato sul metodo HACCP e analisi dei passi per la sua costruzione
ORIGINE E QUALITÀ DEI PRODOTTI: DALLE DENOMINAZIONE D’ORIGINE, FINO AL CONCETTO DI MADE IN ITALY, PASSANDO DAI PAT AI DECO, AI SISTEMI DI QUALITÀ NAZIONALE
3 moduli
Abstract: definizione del concetto di origine e valutazione dei sistemi di qualità per comprendere dove l’origine è garantita e dove invece sono altri aspetti ad essere certificati
L’INFORMAZIONE AI CONSUMATORI: VENDITA ON LINE, PASTI DA ASPORTO E CONSEGNA A DOMICILIO
1 modulo
Abstract: quali sono le regole da valutare nell’organizzazione di un servizio di vendita on line, nella vendita di pasti da asporto o per l’effettuazione delle consegne a domicilio, nel contesto Covid e non solo
LA TRACCIABILITÀ DEGLI ALIMENTI E LA REALIZZAZIONE DI UN SISTEMA DI RINTRACCIABILITÀ DAL CAMPO ALLA TAVOLA, CON ANALISI SWOT APPLICATA AD ESEMPI PRATICI
1 modulo
Abstract: concetto di tracciabilità e rintracciabilità non solo come rispetto di un requisito normativo, ma come opportunità di promozione di un prodotto e di un territorio con l’applicazione dell’analisi SWOT per illustrare, attraverso esempi pratici, i punti di forza e di debolezza, le opportunità e le minacce da considerare nello sviluppare un sistema di rintracciabilità
ALLERGIE ED INTOLLERANZE ALIMENTARI
1 modulo
Abstract: differenze tra allergie, intolleranze alimentari e celiachia, illustrazione delle sostanze che provocano allergie ed intolleranze alimentari previste dalla normativa vigente. Modalità di gestione durante le fasi di produzione di un alimento e corretta informazione al consumatore finale a seconda delle diverse modalità di somministrazione/vendita
ECONOMIA CIRCOLARE NELLA FILIERA AGROALIMENTARE
1 modulo
Abstract: spunti di riflessione sull’esigenza di garantire nella filiera agroalimentare sia la sicurezza alimentare sia la sostenibilità, con un approfondimento sulla fase di conservazione degli alimenti (shelf life) in relazione agli sprechi alimentari e al ruolo del packaging
ETICHETTATURA ALIMENTARE
1 modulo
Abstract: illustrazione dei requisiti definiti dalla normativa comunitaria in materia di informazione al consumatore sia obbligatori sia volontari, al fine di permettere una scelta consapevole dei prodotti agroalimentari al momento dell’acquisto
FOOD DEFENCE E GESTIONE DELLE EMERGENZE NEL SETTORE AGROALIMENTARE
1 modulo
Abstract: cos’è la Food Defence, quali sono le differenze rispetto alla Food Safety e la Food Fraud e quali strategie adottare per proteggersi da possibili minacce e gestire  le emergenze nel settore agroalimentare, anche quelle derivanti dal contesto esterno
L’ETICHETTA NUTRIZIONALE
1 modulo
Abstract: quali sono i contenuti di un etichetta nutrizionale, come si ottengono i valori e come coniugare le informazioni nutrizionali ai claim salutistici e nutrizionali nell’informazione al consumatore
SICUREZZA ALIMENTARE E HACCP
8 moduli
Abstract: i principi di sicurezza alimentare, lo sviluppo di un sistema di gestione basato sul metodo HACCP e analisi dei passi per la sua costruzione
ORIGINE E QUALITÀ DEI PRODOTTI: DALLE DENOMINAZIONE D’ORIGINE, FINO AL CONCETTO DI MADE IN ITALY, PASSANDO DAI PAT AI DECO, AI SISTEMI DI QUALITÀ NAZIONALE
3 moduli
Abstract: definizione del concetto di origine e valutazione dei sistemi di qualità per comprendere dove l’origine è garantita e dove invece sono altri aspetti ad essere certificati
L’INFORMAZIONE AI CONSUMATORI: VENDITA ON LINE, PASTI DA ASPORTO E CONSEGNA A DOMICILIO
1 modulo
Abstract: quali sono le regole da valutare nell’organizzazione di un servizio di vendita on line, nella vendita di pasti da asporto o per l’effettuazione delle consegne a domicilio, nel contesto Covid e non solo
LA TRACCIABILITÀ DEGLI ALIMENTI E LA REALIZZAZIONE DI UN SISTEMA DI RINTRACCIABILITÀ DAL CAMPO ALLA TAVOLA, CON ANALISI SWOT APPLICATA AD ESEMPI PRATICI
1 modulo
Abstract: concetto di tracciabilità e rintracciabilità non solo come rispetto di un requisito normativo, ma come opportunità di promozione di un prodotto e di un territorio con l’applicazione dell’analisi SWOT per illustrare, attraverso esempi pratici, i punti di forza e di debolezza, le opportunità e le minacce da considerare nello sviluppare un sistema di rintracciabilità

 

Per consultare le lezioni potete richiedere il link scrivendo all’indirizzo mail: labchim@lab-to.camcom.it indicando il codice meccanografico dell’Istituto e l’indirizzo mail del docente referente delle attività per l’orientamento alle professioni.