Valorizzazione delle piccole produzioni agroalimentari di origine locale: pubblicata la legge in GU

29 Aprile 2022

É stata pubblicata in Gazzetta Ufficiale (Serie Generale n.94 del 22-04-2022) la Legge 1° aprile 2022, n. 30 recante norme per la valorizzazione delle piccole produzioni agroalimentari di origine locale

Con la dizione "PPL - piccole produzioni locali" si definiscono i prodotti agricoli di origine animale o vegetale primari o ottenuti dalla trasformazione di materie prime derivanti da coltivazione o allevamento svolti esclusivamente sui terreni di pertinenza dell'azienda, destinati all'alimentazione umana, ottenuti presso un'azienda agricola o ittica, destinati, in limitate quantità in termini assoluti, al consumo immediato e alla vendita diretta al consumatore finale nell'ambito della provincia in cui si trova la sede di produzione e delle province contermini.

Obiettivo della norma è valorizzare e promuovere la produzione, trasformazione e vendita, da parte degli imprenditori agricoli e ittici, di limitati quantitativi di prodotti alimentari primari e trasformati, di origine animale o vegetale, ottenuti a partire da produzioni aziendali, riconoscibili da una specifica indicazione in etichetta ("PPL - piccole produzioni locali", seguita dal nome del comune o della provincia di produzione e dal n. di autorizzazione dell'attività rilasciato dall'ASL) e dall'utilizzo del logo PPL (da realizzarsi attraverso "concorso di idee") esposto nei luoghi di vendita diretta, mercati, esercizi commerciali e di ristorazione, spazi espositivi appositamente dedicati, piattaforme informatiche di acquisto o distribuzione. L'istituzione, le condizioni e le modalità di attribuzione del logo verranno stabilite con successivo decreto interministeriale. 

Le ulteriori disposizioni applicative verranno riportate in un successivo provvedimento.