Materiali a contatto con gli alimenti

Seminario

18 Settembre 2013

Luogo: Torino

Nell’azienda alimentare come nella ristorazione e nella distribuzione si possono utilizzare macchinari, utensili di lavoro, materiali per il confezionamento, contenitori, stoviglie che devono rispondere a requisiti di idoneità al contatto alimentare

L’industria alimentare, in alcuni casi, deve ancora crescere nella conoscenza del settore imballaggi e delle problematiche connesse, soprattutto per avere piena consapevolezza delle conseguenze che si ripercuotono sulla qualità del prodotto alimentare e sulla sua conservazione e per poter operare scelte consapevoli con il supporto e la collaborazione dell’industria produttrice di materiali e oggetti
destinati al contatto alimentare (MOCA). Se da una parte la legislazione comunitaria ha imposto obblighi per i produttori di MOCA, dall’altra ha anche previsto per le aziende alimentari il rispetto di specifici requisiti relativamente all’utilizzo di tali materiali. Inoltre sull’industria alimentare ricade la responsabilità di verificare la conformità e l’idoneità tecnologica per l’utilizzo cui sono destinati tali materiali ed oggetti. Compito degli organismi di controllo è di verificare il processo e le modalità di attuazione di quanto prescritto.
Con questo seminario gli organizzatori intendono fornire:
 

- supporto alle aziende alimentari, ai produttori di MOCA, agli enti preposti ai controlli e alle verifiche, mettendo in evidenza le criticità legate ai MOCA lungo la filiera alimentare
- indicazioni sulle responsabilità dei diversi operatori. Uno spazio viene inoltre dedicato a come la scelta della modalità di confezionamento può influire sulla shelf life del prodotto: vengono quindi analizzate le relazioni tra MCA e profilo aromatico del prodotto alimentare, e l’uso dei gas d’imballaggio e della catena del freddo per conservare gli alimenti, sempre in rapporto al tipo di confezione adottata.

Documenti
Programma
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