La produzione, la commercializzazione e la trasformazione del latte

Seminario

26 Maggio 2015

Luogo: Torino

Il Laboratorio Chimico Camera di Commercio Torino in collaborazione con la Scuola Italiana Qualità e Sicurezza nell’Alimentazione (QSA), organizzano un incontro rivolto alle aziende e operatori che operano nel settore lattiero caseario.

L’agricoltura di oggi non è più solo produzione e trasformazione di prodotti, è un settore in forte evoluzione, che compete sui mercati globali e contribuisce a gestire il territorio e le sue risorse. Nel settore della trasformazione lattiero casearia la gestione di tutte le attività aziendali,  dalla mungitura alla trasformazione, dal confezionamento all’etichettatura, rappresenta uno strumento di  monitoraggio del raggiungimento degli obiettivi di sicurezza alimentare previsti dal pacchetto igiene. I criteri normativi  fungono spesso da riferimento per lo sviluppo di processi qualitativi nella filiera e la loro applicazione e modulazione rappresenta un momento fondamentale per comprendere l’evoluzione di una realtà, molto importante  per la collettività, in continua trasformazione.

Il corso si propone quindi di fare una disamina attenta, sotto differenti profili, di un settore produttivo tra i più importanti in Italia, con un focus particolare dedicato al latte d’asina e di capra, in quanto realtà produttive emergenti nel contesto regionale piemontese.

La giornata formativa si concluderà con una testimonianza da parte di un’azienda del settore lattiero caseario.

Documenti
Programma
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