Riso e prodotti a base di riso

Seminario

30 Novembre 2016

Luogo: Vercelli

Il riso nutre circa un terzo della popolazione mondiale e anche in Italia la risicoltura fornisce un cibo che fa parte dell’alimentazione e della tradizione culinaria di vaste aree.

Il settore sta subendo da diversi anni alterne fortune e presenta problemi di varia natura e origine. Importanti sono diventati i canali di commercializzazione ed è quindi sempre più necessario scoprire, o riscoprire, quali sono le modalità più idonee per portare all’attenzione del consumatore il riso e i prodotti alimentari che ne derivano.

E’ oggi di estrema importanza mantenere alta l’attenzione su quelle produzioni che valorizzano gli ambienti di coltivazione, qualificano il territorio e danno un volto specifico alla coltivazione del riso. La qualità del prodotto diventa lo strumento per coniugare ambiente, persone, conoscenze agronomiche ed esigenze di mercato.

L’evento, organizzato dallo Sportello Etichettatura della Camera di commercio di Biella e Vercelli, si propone di illustrare i pregi e le criticità che caratterizzano la filiera presa in esame. Sarà fornita ai partecipanti una disamina da più punti di vista: dai produttori, ai ricercatori, agli organi di controllo, oltre a illustrare il quadro della normativa di riferimento relativa all’etichettatura.

Al termine vi sarà una parte pratica volta alla redazione di etichette corrette ai sensi della normativa attuale, e in cui si prenderanno in esame gli errori più frequentemente riscontrabili.

Documenti
Programma
pdf, 295.868 kB