Contaminanti chimici emergenti

Corsi

25 Settembre 2018

Luogo: Piacenza

Labcam - Laboratorio Chimico Camera di Commercio Riviere di Liguria - Imperia la Spezia Savona  e il Laboratorio Chimico Camera di Commercio Torino organizzano un incontro rivolto alle imprese e ai professionisti del settore dedicato alla tematica dei contaminanti chimici, in particolare quelli emergenti.

I contaminanti chimici sono delle sostanze non intenzionalmente aggiunte, presenti in alimenti o mangimi come prodotto di varie fasi di produzione, lavorazione, distribuzione, manipolazione o trasporto, o dovuti alla contaminazione ambientale di aria, suolo e acqua. Tra i principali contaminanti chimici presenti negli alimenti vi sono le tossine, le quali possono essere prodotte da funghi, alghe o piante, i contaminanti ambientali quali agenti chimici industriali presenti in aria, acqua o suolo, utilizzati durante le fasi produttive, i contaminanti di processo residui dovuti ad un’errata lavorazione degli alimenti oppure, a livello domestico, da un errato utilizzo. Sono da considerare, inoltre, le contaminazioni dovute alla presenza di sostanze quali metalli e sostanze inorganiche, all’uso di medicinali veterinari non autorizzati e alla presenza di sostanze negli imballaggi ad uso alimentare, come i MOSH e MOAH.

Il presente seminario ha come obiettivo quello di affrontare la tematica dei contaminanti chimici emergenti sotto diversi punti di vista, considerando anche l’aspetto analitico e dei controlli, al fine di fornire strumenti pratici per i professionisti del settore.

Documenti
Programma
pdf, 283.674 kB