Focus: La valutazione del Rischio Microbiologico

Webinar aggiornamento normativo

04 Aprile 2022
10:00

Luogo: WEBINAR SU MICROSOFT TEAMS

Il Laboratorio Chimico Camera di Commercio Torino e F.O.R.I.A organizzano un FOCUS specifico sui temi della Valutazione del Rischio Microbiologico che verranno approfonditi in modo più esaustivo nel ciclo di corsi organizzati dall’Officina della sicurezza alimentare. Verranno presentati sinteticamente i contenuti dei corsi rappresentando il percorso che è stato attivato a partire dalla Comunicazione UE 2016/C 278/1, toccando sia gli aspetti relativi ai sistemi di Sicurezza Alimentare ed alla evoluzione normativa che a quelli relativi alla Valutazione del Rischio Microbiologico. Nella evoluzione normativa verranno presentate brevemente le novità in corso nello sviluppo della normativa sui PRP di settore mediante la serie delle norme ISO 22002 all’interno delle quali entrerà anche il settore Retail attualmente assente. Per quanto riguarda la Valutazione del Rischio Microbiologico  verranno focalizzati gli  aspetti evocati dalla Comunicazione del 2016 con l’affermazione del principio dei PRPo ,  quali la gestione delle temperature e la definizione della Shelf life dei prodotti che sono strettamente collegati alla evoluzione del sistema HACCP. L’obiettivo è quello di dare una visione sintetica d’insieme della evoluzione in corso che presenta ricadute importanti sia dal punto di vista legale che commerciale.

 

 

Il ciclo di corsi, organizzato dall’OFFICINA DELLA SICUREZZA ALIMENTARE e composto da 3 moduli dedicato alla valutazione del rischio microbiologico consultabile al seguente link: https://www.lab-to.camcom.it/officina-formativa/

Documenti
Programma
pdf, 196.99 kB
Locandina ciclo corsi
pdf, 167.698 kB
Relatore Gianni Di Falco
pdf, 3101.896 kB
Video

Anteprima Corso modulo 1 La valutazione del Rischio Microbiologico e della Shelf life

Anteprima corso modulo 2 Evoluzione della Normazione dopo la Comunicazione UE 2016/C 278/1

Anteprima corso modulo 3 Evoluzione dall’HACCP tradizionale agli FSMS

Q&A ciclo corsi La valutazione del rischio microbiologico