Corso La mitigazione delle frodi alimentari

Corsi

18 Ottobre 2022
09:00 - 13:00

Luogo: WEBINAR SU MICROSOFT TEAMS

La valutazione della vulnerabilità alla frode delle materie prime e del packaging è un aspetto peculiare che da diversi anni ha influenzato la progettazione e l’implementazione dei Sistemi di Gestione per la Qualità e la Sicurezza Alimentare; tutti gli standard per sistemi per la Qualità e la Sicurezza Alimentare riconosciuti nel GFSI (Global Food Safety Iniziative) hanno definito requisiti specifici e linee guida per definire una valutazione del rischio e un successivo piano di mitigazione delle frodi. La valutazione tiene conto del binomio materia prima (packaging) / fornitore, focalizzandosi su aspetti specifici di tale rapporto (stato fisico della materia prima, economicità del tentativo di frode, storicità degli avvenimenti di frode, complessità della catena di fornitura).

L’obiettivo del corso è di fornire una panoramica sui metodi di valutazione delle frodi, ponendo maggiore attenzione alle linee guida fornite da IFS a tale proposito; lo scopo è di fornire uno strumento utile nella valutazione della sensibilità al rischio di frode delle materie prime e dei materiali di confezionamento, oltre alla definizione di misure di controllo atte a ridurre il rischio (piano di mitigazione).

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Programma corso
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