Corso L’uso dell’aria compressa nel settore alimentare

Corsi

16 Settembre 2025
9:00 - 13:00

Luogo: WEBINAR SU MICROSOFT TEAMS

Il Laboratorio Chimico Camera di Commercio Torino e F.O.R.I.A organizzano un corso sulla contaminazione dei prodotti alimentari a causa dell’utilizzo di aria compressa.

Il corso illustra i possibili contaminanti provenienti dall’aria compressa che possono compromettere la sicurezza dei prodotti alimentari; l'aria compressa infatti può contenere un'ampia gamma di contaminanti, come goccioline di olio e particelle di polvere, che oltre a causare contaminazione del prodotto possono provocare malfunzionamenti degli impianti utilizzati.

Il corso, rivolto a tutte le figure aziendali con la qualifica di responsabile di produzione/qualità, manutentori, consulenti nel settore della sicurezza alimentare (biologi, chimici, medici veterinari, tecnologi alimentari) si articolerà su due focus specifici: il rischio aria compressa e la validazione del PRP operativo relativo al pericolo fisico secondo la norma UNI 11890/22.

Il corso ha l’obiettivo di illustrare l’impatto dell’aria compressa sulla qualità e sicurezza degli alimenti, approfondire la normativa di riferimento e descrivere le migliori pratiche per una sua corretta gestione nelle aziende alimentari, nonché presentare un’utilizzazione innovativa come strumento di controllo del pericolo di contaminazione fisica, come presentato nell’allegato sulla Validazione dei PRP operativi dalla norma UNI 11890/22.

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Documenti
Programma del corso
pdf, 228.178 kB