Webinar. La shelf life degli alimenti. Tipologie di studi e applicazioni pratiche

Webinar

13 Giugno 2025
9:30 - 12:30

Luogo: WEBINAR SU MICROSOFT TEAMS

Il settore Regolazione del Mercato della Camera di commercio di Torino, in collaborazione con il proprio Laboratorio Chimico, organizza un webinar dedicato alla shelf life degli alimenti.

La shelf-life di un prodotto alimentare, ovvero il periodo di tempo utile che permette di mantenere a livelli accettabili la qualità sensoriale e nutrizionale, è sicuramente un importante aspetto che l’OSA (Operatore del Settore Alimentare) deve prendere in considerazione al fine di ottenere prodotti di elevata qualità.

Gli studi dedicati alla determinazione della shelf-life con modelli predittivi, riferiti ad aspetti microbiologici e chimici, di mantenimento delle proprietà sensoriali, risultano infatti un argomento complesso. 

Verrà presentata la tecnologia HPP (Trattamento ad Alta Pressione) che si basa su un processo innovativo che sottopone gli alimenti a una pressione idrostatica elevatissima. Grazie all’assenza dell’apporto termico, si inattivano i microrganismi presenti nei prodotti solidi e liquidi, così da rendere gli alimenti microbiologicamente stabili, conservabili e sicuri. Questo trattamento allunga la vita a scaffale e contribuisce a una maggiore qualità degli alimenti.

Il seminario intende offrire spunti di riflessione sulla shelf life degli alimenti per aiutare l’OSA a orientarsi e a dialogare in modo consapevole con consulenti e laboratori. 

Completerà l’incontro la testimonianza aziendale di Parmafood, azienda che produce e commercializza prodotti alimentari e annovera nei suoi processi produttivi l’innovativa tecnologia HPP.
 

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Programma del webinar
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